推动制造业数字化转型和智能化升级

加快推进我市制造业高质量发展

市智专委召开2023年度工作研讨会

信息来源:市智专委   发布时间:2024-01-02   阅读次数:240

12月28日,市智专委召开了2023年度工作研讨会,会议由陈炳荣主任主持,市智专委领导和秘书处各部门全体人员参加了会议。会上,综合部、技术部、规划部以及联盟(集团)分别总结交流了2023年工作以及2024年计划。与会同志对过去一年的工作亮点进行了盘点梳理,对2024年的工作思路进行了集中研讨。

陈炳荣主任在听取各部门汇报后做了总结发言,在肯定了各部门2023年工作成绩的同时,他指出,要全面系统总结工作,要梳理好2023年的工作亮点,尤其要客观总结工作实践中创新性的经验和规律性的认识,列数据,寻佐证,将工作成效真正写实,把工作实际意义真正写深,把对工作规律的认识真正写透;要客观地总结实际工作开展过程中遇到的困难、问题与瓶颈,实事求是地分析原因并寻求有效解决问题的办法;各部门之间要相互借鉴取长补短,各部门之间要吸收工作中好的想法、好的经验、好的做法,并内化到未来的工作中去。

陈主任对于2024年市智专委工作思路,强调要结合前阶段工作调研成果、去年工作的实际基础和各级党委政府及国家、省智专委的新要求,从总体要求、工作目标、工作任务方面进行总体谋划布局。他指出,2024年各项工作的开展,总的要求是要以全国新型工业化建设部署和全国、省、市经济工作会议精神为工作指导,以推进AI和新型工业化的融合为工作主线,以新一轮智能制造作为主攻方向,持续探索丰富充实“1+1+N+X”生态型数智化宁波范式的内容,高水平开展技术指导服务工作,高质量完成中小企业数字化转型试点示范城市的试点目标。要坚持大小企业“两手抓”,牢牢把握中小企业数智化改造这一中心任务,着力制定量化工作任务计划,在推进新型工业化进程中打造产业绿色智能新生态。他最后指出,要做好2024年工作必须加强市智专委的自身建设,要继续强化思想建设、组织建设和作风建设,加强专家团队的业务协同和能力建设,真正做到服务于企业,赋能于宁波智造。