推动制造业数字化转型和智能化升级

加快推进我市制造业高质量发展

智昌-钢帘线

信息来源:市智专委   发布时间:2023-05-08   阅读次数:330

智昌科技集团股份有限公司——运用三元控制技术搭建产业智联平台

智昌集团科技股份有限公司是宁波市智能制造联盟副理事长单位,其核心控制技术为由“泛在自主控制技术”、“协同控制技术”及“群智控制技术”构成的“三元控制技术”,核心产品为三元智能控制器。在“三元控制技术”基础上,公司运用多维产业数据融合技术、产业知识图谱、知识计算技术等云技术、大数据、人工智能等新一代信息技术,搭建了产业智联平台,从而形成面向产业链级别的智能制造赋能能力,同时也为后续扩展提供生产性服务建立良好基础,真正体现了“产品+服务”的理念,为客户创造新的价值。

一、行业背景

汽车零部件行业是典型的流程及离散混合的生产形态,整体生产加工设备众多,特别是钢帘线行业中的湿拉、捻股工序生产工艺复杂,设备众多,物料的转运、上下料普遍依赖传统人工。大部分企业仍处于机械化阶段,信息化手段局限于单个部门的应用,缺少跨设备、跨流程、跨工序的统一管理,管理操作无法“连点成线”,数据上形成信息孤岛,距离实现智能制造存在较大差距。

二、案例简介

2018年开始,智昌和兴达在钢帘线行业中合作开展全流程自动化包括自动上、卸料,拆码垛、物流运输、信息自动化和无人工厂等方面的深入合作应用。江苏兴达钢帘线股份有限公司组建于1998年,是亚洲最大的汽车轮胎用钢帘线的生产基地,年生产总值30多亿元。公司产品在汽车轮胎用钢帘线行业拥有非常高的知名度和技术含量,是汽车轮胎用钢帘线新国标的起草单位。

三、具体举措

1.首创水箱湿拉工艺的收线自动上卸轮系统

智昌在兴达进行的自动化改造中,水箱湿拉工艺的收线自动上卸轮系统为行业首创,该系统为独有的气涨轴配合工字轮收线,采用自主研发的视觉系统,通过大负载6轴机械臂平台以地轨行走精确定位的方式(重复定位精度0.5mm),1套自动系统负责进行多台(60台)的收线自动化,辅助以AGV自动小车整体运输,形成一个完整闭环的上卸料结合码垛的复合机器人产品,同时提供在线辅助生产的信息化系统,为实现无人化车间打下坚实基础。该产品还整合了工字轮RFID扫描系统,自动上传机床以及上卸轮信息;并整合丝径检测仪实现在线对卸料工字轮进行丝径质量检测,通过连接产品信息系统,实现在线质量检测、反馈和追溯。

2.打造数据工厂

通过对企业客户的“把脉问诊”,智昌有针对性提供了全流程、全透明、全实时的高效透明工厂改造方案,以“三元控制技术”为底层技术支撑,提供全自主协作机器人、三元物流矩阵机器人等硬件设备,云MES软件系统等工业软件产品,其中以“微控制云技术”作为“控制大脑”,以“群智网络控制技术”作为“驱动中枢”,以“泛在自主控制技术”作为“执行终端”,实现对生产单元、产线、车间、工厂等智能制造各系统单元运行数据和信息反馈的上传下控和实时迭代,为其打造实时(百毫秒级响应)、透明(工序、设备全覆盖)、智能(闭环控制、自主优化决策)的数字化工厂,使企业实现由数字化向智能化的跃升。

智昌集团自主研发的三元智能控制器作为智能制造解决方案的内核,在5G的加持下,实时了机器人和整个工厂的全流程化控制,实现了底层装备的控制,中间层的管理和上层物料客户调度的实时一体化。当前在这个系统里面,智昌集团已经做到在底层4-5毫秒的实时控制,中间层20-30毫秒的管理控制,上层80毫秒的调度控制,如果在没有人干预的情况下,可以在一秒之内完成整个工厂车间联网生产设备的配置变更。

四、取得成效

该企业通过引入智能设备的生产线改造和新建智能工厂,实现减员30%,年节约人工费用1000万元以上;产能利用率提升10%,年提升1亿元产能;更重要的是生产、管理实现了高度数字化,产品质量更稳定,不良率持续降低。